Sistemi del cibo città-territorio - Progetto FoodE

  • Cos'è

    PCTO - online

  • A chi è rivolto

    1° Edizione: max 40 studenti

  • A cosa serve

    Ciclo seminari partecipativi sui temi della sostenibilità alimentare

  • Quando

    Marzo - Maggio 2022 TOT: 20

Dipartimento/Struttura di Ateneo che eroga l'iniziativa 

Scienze e Tecnologie agro-alimentari - DISTAL

Modalità di erogazione 

Online.

Descrizione del Progetto 

Le attività proposte si inseriscono nel progetto europeo HORIZON2020 FoodE che ha lo scopo di sviluppare e diffondere un nuovo modo di pensare la sostenibilità alimentare, coinvolgendo la comunità in tutte le sue parti (istituzioni, università, scuole, enti locali, cittadini). FoodE raccoglie le testimonianze della filiera sostenibile alimentare, le mette in discussione e le condivide con le parti sociali. Gli studenti, attraverso seminari partecipativi e lavori di gruppo coaudiuvati da ricercatori coinvolti nel progetto, affronteranno concretamente i temi della sostenibilità ambientale, sociale ed economica dei nuovi scenari di produzioni agricole – dalle vertical farms alle cooperative di Community Supported Agriculture - che si vanno delineando nell’ambito della filiera alimentare sostenibile in Europa. Il percorso toccherà concretamente i temi della sicurezza e sovranità alimentare, della qualità dei prodotti agricoli anche in relazione al benessere e alla salute, della lotta ai cambiamenti climatici. 

Le attività verranno concordate con i docenti coinvolti, sono previsti in particolare: un seminario introduttivo, una visita a uno o più progetti pilota nella città di Bologna (il corridoio eco-ortivo Battirame, Serre dei Giardini Margherita, Vertical Farm presso il DISTAL, Orti e attività di acquaponica presso Salus Space), lavoro in gruppo di approfondimento di alcune tematiche da parte degli studenti in collaborazione con i ricercatori di FoodE, un semniario/evento conclusivo che vedrà protagonisti gli studenti stessi. Il progetto potrà favorire il potenziamento delle lingue straniere grazie a eventuali collaborazioni con altre istituzioni scolastiche dei Paesi aderenti, anche attraverso visite virtuali ai progetti pilota delle altre città europee coinvolte nel progetto FoodE.

Candidatura Scuole Superiori 

Il progetto è già completo e non è più possibile candidarsi.

Per informazioni su prossime edizioni: alternanza.scuolalavoro@unibo.it 

Contatti

TUTOR DIDATTICO/REFERENTE SCIENTIFICO – PROF. GIOVANNI GIORGIO BAZZOCCHI

UFFICIO ASL/PCTO

Scrivi una mail